четверг, 29 ноября 2012 г.

10 главных ERP прогнозов на 2013 год


2012 год оказался для мирового рынка ERP систем полон неожиданных поворотов событий и потрясений.

В частности, в ноябре 2012 года было объявлено о закрытии проекта ВВС США по внедрению Oracle ERP стоимостью $1 млрд. Известия о неудачных внедрениях буквально наводнили рынок. 

Достаточно вспомнить иск к IBM, поданный Avantor Performance Materials, которая объявила ИТ-компанию в провале проекта по внедрению SAP ERP. В 2012 году на достаточно высоком уровне сохранялась M&A активность ERP вендоров: SAP купила Ariba, Oracle приобрела SelectMinds HCM, а Epicor – компанию Solarsoft

По прогнозам Panorama Consulting, в 2013 году мировой ERP рынок сохранит темп роста, ожидается ряд крупных внедрений. При этом ключевыми тенденциями 2013 года на этом рынке станут:

Консолидация ERP вендоров

В 2011 и 2012 году консолидация ERP вендоров усиливалась, так что этот тренд сохранится и в 2013 году. Вместе с тем, из-за нестабильности экономик США и Евросоюза аналитики пока затрудняются точно спрогнозировать объем и % роста мирового рынка ERP систем на 2013 год. Тем не менее, макроэкономические вызовы создадут благоприятный климат для поглощения SaaS и облачных ERP поставщиков ERP вендорами уровня Tier I, такими как SAP и Oracle.

Best-of-breed решения идут на замену единым ERP

Все больше компаний отказываются от крупных, единых ERP платформ в пользу нишевых и best-of-breed ERP систем, так что последние увеличат долю на рынке в 2013 году. Крупные ERP поставщики в связи с этим продолжат разработку нишевых и отраслевых решений. Вендоры наподобие Oracle и Infor, четко ориентированные на best-of-breed продукты, будут наиболее полно соответствовать ожиданиям пользователей в этом ключе. Эта тенденция также усилит M&A активность на рынке, так как крупные поставщики ERP будут постоянно находиться в поиске отраслевых решений, которыми они могут дополнить свою основную линейку.

Интеграция останется «горячим» трендом

Интеграция систем останется «горячим» трендом на рынке. Рост проникновения best-of-breed, нишевых и SaaS ERP будет влиять на решения ИТ-директоров и ERP консультантов, вынуждая их обеспечивать более тесное взаимодействие между системами и обмен данными. В результате предлагаемая архитектура решения и возможности к интеграции систем станут одной из ключевых компетенций, необходимых для успешного внедрения ERP.

Мобильные и BI решения на пике спроса

Продолжающаяся адаптация мобильных решений и систем бизнес-аналитики будет подкрепляться тем, что многие компании желают усилить выгоды от использования ERP систем. Компании понимают, что замена старой ERP на новую, скорее всего, не даст им более эффективного использования информации, при этом, напротив, этой цели могут поспособствовать инструменты работы с данными, внедренные как на уровень менеджмента, так и рядовых сотрудников.

Кроме того, под влиянием постоянно меняющихся экономических условий руководству просто необходимы инструменты принятия решений и контрольные панели, снабжающие их оперативной информацией о бизнес-процессах.

Ожидания от SaaS и облачных решений уменьшатся

Ажиотаж вокруг SaaS и облачных решений в 2013 году уменьшится. Покуда многие гуру отрасли продолжают провозглашать «смерть» традиционных ERP, аналитики Panorama Consulting отмечают, что крупные мультинациональные компании по-прежнему не готовы прибегнуть к услугам облачных провайдеров из-за того, что последние не могут обеспечить им должный уровень контроля и безопасности. Наиболее вероятными адептами SaaS решений в будущем останутся небольшие компании и средний бизнес, кроме того, компании всех размеров чаще, чем ERP, выбирают специализированные продукты: например, CRM, HCM системы и другие подобные.

Экономические риски скажутся на инвестициях в ERP


Из-за достаточно нестабильного состояния глобальной экономики финансовые директора и ИТ-директора будут не склонны к риску, и их поведение будет напоминать 2009 и 2010 годы, когда ИТ-бюджеты будут уменьшаться, а ERP командам будет рекомендовано сфокусироваться на решении конкретных, приносящих результаты задач. Исключение составят средние компании и быстро растущие компании, которые продолжат расти несмотря на экономические трудности и будут нуждаться в поддержке этого роста при помощи соответствующих информационных систем.

Сохранится разделение на удачные и неудачные проекты

В ERP внедрениях по-прежнему останутся победители и проигравшие. Это означает, что аналитики констатируют большой разрыв в подходах компаний к внедрению ERP систем. С одной стороны, есть такие, которые хорошо осознают цели и задачи проектов и привлекают компетентных консультантов для их реализации. С другой, ряд организаций исповедуют подход «сделай сам», который часто приводит их к неудачам. Эксперты настаивают на том, что наиболее успешными будут те проекты, в которые вовлечены независимые ERP консультанты.

Количество ERP провалов будет расти

В 2013 году аналитики ожидают сопоставимого и даже большего количества провалов ERP внедрений, а также зачастую следующих за ними судебных исков. В Panorama Consulting отмечают, что их собственная практика по разбору и реанимации слабых ERP проектов за последние два года существенно выросла, и зачастую клиентами по этому направлению становятся как раз компании, принявшие решение о самостоятельном ERP внедрении.

Многие организации откажутся от ERP

Аналитики Panorama Consulting признают, что в 2013 году многие компании вообще скажут «нет» ERP системам. Тому поспособствуют как экономическая нестабильность, так и большое количество ERP провалов и широкая огласка, которую они получают. Вместо этого организации сосредоточатся на реижениринге бизнес-процессов, управлении организационными изменениями и других мерах подобного рода, позволяющих получить более быструю выгоду при сопоставимо меньших затратах.

Доминанта best practices уйдет в прошлое

Все больше внимания в ходе ERP проектов будет уделяться конкурентным преимуществами продуктов и все меньше – лучшим практикам. Стремясь минимизировать расходы, в прошлом многие организации старались использовать лучшие отраслевые наработки, часто пренебрегая сильными сторонами собственного бизнеса. вот почему в будущем многие захотят отказаться от использования best practices.

2012 год

Panorama Consulting Group опубликовала свое ежегодное исследование мирового рынка ERP-систем за 2012 год. Традиционно в исследовании сделан акцент не на доходах вендоров и поставщиков ПО, а на пользовательском опыте компаний, внедривших системы управления предприятием.

Одним из главных результатов исследования Panorama Consulting является создание типичной картины среднестатистического ERP-проекта, а также оценка удовлетворенности пользователей уже внедренными решениями. Так, по итогам исследования, вышедшего в 2012 году, 81% опрошенных компаний оказались довольны сделанным выбором в пользу той или иной ERP-системы, а 19% - не довольны.

Какие еще показатели «нормальности» ERP-проекта обнаружили исследователи?

Так, 41% компаний меняют свои бизнес-процессы, чтобы привести их в соответствие функционалу ERP-системы. 27%, напротив, меняют функционал систем и дорабатывают их, чтобы системы соответствовали уже сложившимся бизнес-процессам. 19% опрошенных практически не затрагивали эту область или не фокусировались на бизнес-процессах. 13% сначала меняли бизнес-процессы и только потом приступали к внедрению.

Согласно данным исследования, 63% компаний сталкиваются с организационными проблемами в ходе ERP-внедрений. 34% опрошенных предпочитают при вводе системы в эксплуатацию использовать метод «большого взрыва», когда новое ПО запускается повсеместно и единовременно во всех подразделениях и активах. 46% вводят новую ERP в строй поэтапно, в 20% - выступают за гибридный подход.

57% предприятий предпочитают также «жесткий» ввод ERP-системы в эксплуатацию, когда работа пользователей со старым ПО становится недоступной одномоментно. Тогда как 43% предпочитают использовать параллельный счет (постепенный отказ от старого ПО).

Главными преимуществами, которые получили компании от внедрения ERP, респонденты назвали увеличение доступности информации, сокращении времени отклика и усовершенствование процессов взаимодействия внутри организации. 94% опрошенных так или иначе достигли позитивных результатов от внедрения.

Типы полученных преимуществ от внедрения ERP-систем
Источник: Panorama Consulting, февраль 2012 года 

Но не все столь позитивно. По данным исследования Panorama, 56% проектов выходят за рамки изначально обозначенных бюджетов. В исследовании 2011 года таких проектов было больше – 74%. За прошедший 2011 год перерасход по ERP проектам составлял около $2 млн, а годом ранее – около $10,5 млн. Дельта между планируемой и окончательной ценой проекта составляет в среднем около 25%.

Перерасход по ERP-проектам

Источник: Panorama Consulting, февраль 2012 года

Также зачастую возникают сложности с длительностью проектов внедрения. По данным исследования, в среднем ERP-проект долится порядка 16 месяцев. Согласно данным предыдущего отчета (2011 года), 38% проектов завершаются в срок, 54% длятся дольше, а 23% из них оказываются длиннее на 25%.

Превышение сроков ERP-проектов

Источник: Panorama Consulting, февраль 2012 года

Что касается технической стороны вопроса, то 58% компаний выбирают традиционные on-premise ERP-системы, а 21% размещают их на внешних хостингах. Около 39% компаний используют дополнения сторонних разработчиков, что часто негативно сказывается на уровне сложности и сроках проектов. Год от года растут объемы кастомизации в рамках внедрений.

Наиболее часто внедряемые модули ERP-систем

Источник: Panorama Consulting, февраль 2012 года

Чаще всего компании внедряют следующие модули ERP-систем: 77% - управление финансами, 62% - управление продажами и дистрибуцией, 51% - управление материалами, 50% - управление персоналом, 45% - CRM, а также управление складом.


Комментариев нет:

Отправить комментарий