пятница, 21 декабря 2012 г.

Прогнозы Gartner на 2013 год и далее

Gartner представил основные прогнозы, касающиеся развития ИТ, на 2013 год и далее. Эти прогнозы касаются экономических рисков, возможностей и инноваций, которые будут подталкивать ИТ-директоров к переходу на следующее поколение ИТ-решений - решений, продиктованных задачами бизнеса.

«Приоритеты главных управляющих должны реализовываться с участием ИТ-директоров, которые действуют в условиях всё еще неспокойной экономики и всё более неопределенного будущего ИТ, - подчеркнул Дарил Пламмер, исполнительный вице-президент и почетный сотрудник (Fellow) Gartner. - По мере того как консьюмеризация набирает обороты и "сплетение четырех сил" [Nexus of Forces] подталкивает главных управляющих к определенным ожиданиям, ИТ-директора всё так же должны обеспечивать надежность, удобство обслуживания и готовность систем и услуг. Их приоритеты должны охватывать многие области. По мере дальнейшего развития мира ИТ он обнаруживает, что должен координировать действия в гораздо более широкой сфере, чем когда-то контролировал, и, как результат, такая потеря контроля отзывается эхом в ряде даваемых нами прогнозов».

Главные прогнозы Gartner для ИТ-подразделений включают следующие:

1. В период до 2015 года 90% организаций воздержатся от широкомасштабного внедрения Windows 8.

Windows 8 - это попытка Microsoft привнести сенсорный интерфейс в свой флагманский продукт, чтобы противостоять успехам, достигнутым Apple на рынках быстрого роста. Microsoft должна была осуществить это изменение, чтобы модернизировать свое предложение, и ее цель - перевести ИТ-подразделения на этот новый интерфейс как можно скорее. Однако большинство организаций и их доверенные вендоры еще не готовы к такому изменению, и Gartner ожидает, что организации захотят дождаться большей стабильности, прежде чем это делать. Сама Microsoft как ИТ-компания может вводить эти изменения в более быстром темпе, но подавляющая часть базы заказчиков не может двигаться так быстро. Рынку потребуется время, чтобы обрести зрелость, и большинство организаций решат пока выждать.



2. К концу 2014 года три из пяти главных вендоров мобильных телефонов будут китайскими компаниями.

Проникновение мобильных телефонов на формирующихся рынках привело к «смене караула» ведущих вендоров. Открытость ОС Android создает новые рынки для OEM-производителей, которые раньше не имели необходимого опыта в ПО и возможностей разработки. Рынок продолжает консолидироваться вокруг Android и iOS; другие экосистемы с трудом достигают принятия, и, поскольку большинство вендоров нацелены на Android, им стало трудно дифференцироваться.

Результат таков, что традиционные игроки этого рынка выдавливаются, будучи не в состоянии конкурировать с Apple и Samsung в верхнем сегменте и не имея возможности дифференцироваться от агрессивно наступающих новых вендоров, прежде всего Huawei и ZTE, использующих ту же самую платформу Android для своих устройств. Китайские вендоры имеют возможность опереться на свои прочные позиции на местном китайском рынке в выпуске простейших смартфонов и расширяться в другие регионы, поскольку это явление, не ограниченное лишь формирующимися рынками.

3. К 2015 году спрос на Big Data достигнет 4,4 млн. рабочих мест во всем мире, но лишь одна треть из них будет заполнена.

Спрос на «большие данные» растет, и организациям потребуется заново оценить компетенцию и навыки своего персонала, чтобы ответить на эту возможность. Заполнение этих должностных позиций даст организациям реальные финансовые и конкурентные преимущества. Важный аспект - трудность заполнения этих вакансий, так как организациям нужны люди с новыми навыками - управления данными, аналитики и знания бизнеса - и совсем новым умением извлекать ценную информацию из Big Data, а также дизайнеры для визуализации данных.

4. К 2014 году директивы Европейского Союза заставят законодательно защитить рабочие места, что к 2016 году сократит объем офшорного подряда на 20%.

В ходе продолжающегося финансового кризиса в странах Евросоюза сохранялась тенденция к росту уровня безработицы. Поскольку в краткосрочной перспективе ожидания выправления экономики низки, Gartner полагает, что до конца 2014 года Евросоюз введет директивы, защищающие права своих граждан на рабочие места. Результатом таких протекционистских законодательных мер будет сокращение объема офшорных подрядов к 2016 году на 20%. Это не означает, что организации будут отказываться от использования моделей привлечения глобальной рабочей силы, но приведет к изменению баланса - где находятся используемые трудовые ресурсы при таких моделях. Для организаций создадутся возможности еще больше инвестировать в регионы Европы с более дешевой рабочей силой или в районы их собственных стран, где затраты могут быть ниже.

5. К 2014 году найм ИТ-персонала на основных западных рынках будет происходить главным образом за счет азиатских компаний.

Всё больше успешных азиатских компаний - особенно из Китая и Индии - демонстрируют двузначные темпы роста и будут существенно наращивать свое географическое присутствие, делая значительные инвестиции на главных западных рынках в период до 2015 года. Как следствие, эти организации будут осуществлять крупный найм ИТ-специалистов, чтобы поддержать свой рост, тогда как западные компании будут продолжать пытаться справиться с влиянием экономического кризиса. Это расхождение между практикой найма западных и азиатских компаний будет усугубляться растущим использованием индустриализированных ИТ-решений, что еще больше снизит потребность западных компаний в ИТ-персонале.

6. К 2017 году произойдет утечка 40% корпоративной контактной информации в Facebook ввиду растущего использования служащими средств коллективной работы на мобильных устройствах.

Facebook - одно из пяти главных приложений, установленных на смартфонах и планшетах. Многие организации правомерно озабочены физическим сосуществованием личных и корпоративных приложений на устройствах, которые взаимодействуют с ИТ-инфраструктурой, однако уделяется мало внимания тому, что теоретически возможен перенос информации между корпоративными приложениями, находящимися под контролем ИТ-подразделений, и личными приложениями пользователей. Такие взаимодействия трудно отследить, и технологии, чтобы контролировать такой перенос, труднее строить, внедрять и обслуживать.

7. В период до 2014 года личные устройства служащих будут инфицированы вредоносным ПО вдвое больше, чем сугубо корпоративные устройства.

Корпоративные сети станут больше похожи на сети колледжей и университетов, откуда и родилась сама тенденция приноса личных устройств («bring your own device», BYOD). Поскольку в кампусах отсутствует контроль за устройствами студентов, для защиты сетей вводятся политики, которые управляют доступом. Gartner полагает, что организации примут аналогичный подход и будут блокировать или ограничивать доступ для тех устройств, которые не соответствуют корпоративным политикам. Организации, принимающие реалии BYOD, должны ввести ясные политики, очерчивающие, каким из личных устройств будет разрешен доступ, а каким - нет. В такой среде специалисты по ИБ должны будут старательно отслеживать уведомления об уязвимости и нарушения защиты, касающиеся мобильных устройств, и соответственно реагировать обновлениями политик.
8. В период до 2014 года расходы на ПО, проистекающие из распространения интеллектуальных технологий в технике, возрастут на 25%.

Прежде «немые» технические устройства или объекты, такие как торговый автомат, медицинские устройства, судовой двигатель или счетчик времени парковки, имеют теперь встроенное ПО и датчики, подключенные к Интернету, чтобы передавать и принимать потоки данных. Эта межмашинная (M2M) коммуникация может потребовать значительных новых расходов на ПО по четырем причинам: (1) из-за объема ПО, такого как «облегченные» базы данных или операционные системы, встроенные в большое количество технических устройств; (2) из-за того, что вендоры традиционного ПО начинают менять лицензионные платежи, в определенных обстоятельствах, если устройства, даже косвенно, задействуют их приложения; (3) потому что вендоры технических устройств разрабатывают платформы, подобные ИТ, и отходят от продаж оборудования в пользу продаж ПО с постоянными отчислениями; (4) потому что люди, покупающие и платящие за это, могут не иметь никакого отношения к ИТ, не являются экспертами в закупке ПО, и могут совершить дорогостоящие ошибки, подписав лицензионные соглашения со скрытыми, или не столь уж скрытыми, затратами и рисками.

9. К 2015 году 40% организаций списка Global 1000 будут использовать игровые подходы как главный механизм преобразования деловых операций.

70% усилий трансформации бизнеса проваливаются из-за недостаточной «вовлеченности». Игровой подход (gamification) обеспечивает вовлеченность и прозрачность работы, привязывая действия работников к деловым результатам. Компании используют обратную связь, измерение вклада и стимулирование - те же методы, что и создатели игр для поддержания интереса игроков, - чтобы достичь необходимой вовлеченности для преобразования бизнес-операций. Разные сегменты отрасли уже находят игровые подходы эффективными, и Gartner ожидает, что мировой рынок вырастет здесь с 242 млн. долл. в 2012 году до 2,8 млрд. долл. в 2016 г., и корпоративный сектор затмит потребительский уже в 2013 г.

10. К 2016 году носимая (wearable) «умная» электроника - в обуви, татуировках и аксессуарах - будет составлять рынок с оборотом 10 млрд. долл.

Основную часть дохода от носимой смарт-электроники в последующие четыре года принесут кроссовки, мониторирование фитнеса, наушные устройства связи и автоматическая доставка инсулина для диабетиков. Носимая смарт-электроника (в частности, мониторирование фитнеса) часто сопровождается приложениями или услугами анализа данных, дающими ценное знание для пользователя. Приложения и услуги будут создавать новую ценность для потребителей, особенно в сочетании с личными предпочтениями, местоположением, биодатчиками и социоинформацией.

ИТ-директора должны оценить, как могут быть использованы данные от носимой электроники, чтобы повысить продуктивность работников, улучшить отслеживание ресурсов/объектов и сами рабочие процессы. Носимая электроника даст также более точную информацию ритейлерам для прицельной рекламы и промо-акций.

11. К 2014 году консолидация рынка вытеснит до 20% из топ-100 поставщиков ИТ-услуг.

Сплетение четырех сил - облака, «больших данных», мобильных устройств и соцсетей, - наряду с сохраняющейся глобальной экономической неопределенностью, ускорит перестройку рынка ИТ-услуг, оборот которого составляет почти 1 трлн. долл.

К 2015 году недорогие облачные сервисы «съедят» до 15% дохода главных игроков ИТ-аутсорсинга, и более 20% крупных ИТ-аутсорсеров, не инвестирующих достаточно в индустриализацию ИТ-услуг и услуги с добавленной стоимостью, исчезнут путем покупок и слияний.

Это ограничит и поставит под угрозу типичный офшорный (и ближний офшорный) подход, используемый специализированными поставщиками ИТ-услуг, и создаст недорогостоящие варианты в пределах местного рынка или ускорит глобализированный подход к привлечению персонала.

ИТ-директорам следует заново оценить конкретных поставщиков и типы поставщиков, используемых для ИТ-услуг, с особым вниманием к поставщикам облачных услуг с поддержкой стратегий управления информацией, мобильных устройств и соцсетей.

1 комментарий: