понедельник, 10 декабря 2012 г.

HR-Менеджер Мафии: Наставление о Кадровом Consigliere





Держи друга близко к себе, врага – еще ближе,

а своего Кадрового Consigliere – у самого сердца.
Старая сицилийская поговорка.

Сегодня мои наставления тебе - о правильном выборе Consigliere (Консильери) - твоего Кадрового Советника, который сможет всерьез помогать тебе – и всему Нашему Делу - в осуществлении наиболее важной стратегии ускорения Бизнеса, когда-либо в прошлом разработанной Нашими мозговыми центрами.

Большинство тех Consigliere, кого брали себе в советники наши Боссы, были людьми, обладающими практической мудростью и талантом управления человеческими ресурсами. Именно за счет виртуозного искусства привлекать и использовать нужных людей,  смог возвыситься и пережить все трудные времена самый крупный, самый прибыльный в истории Синдикат, также  известный как Mafia, Cosa Nostra, Семья или под десятками других наименований.


Вот уже много лет наблюдая за тем бедламом, который творится в мире легального бизнеса, я задаю себе вопрос, почему, провозглашая человеческие ресурсы главным активом и основным фактором создания стоимости своих компаний, менеджеры не ставят во главу угла своего бизнеса - стратегическое управление данными активами? Времена в бизнесе сменились, но до сих пор почему-то считается, что задачи HR-менеджера остались прежними  подбор персонала, делопроизводство и кадровая аналитика (так  офисная братия называет это регулярное очковтирательство).

Кого из членов Семьи смогли бы удовлетворить бестолковые эрзац-отчеты HR-служб с бессмысленными данными о выполненных проектах, пустыми цифрами, графиками и схемами? Ценность для нас подобных «документов» не выше кожуры банана. На кой черт мне, как акционеру, знать, что в текущем году количество часов выделенных для обучения менеджеров, составило на 12% больше, нежели в прошедшем? Напиться с горя или танцевать тарантеллу при известии о том, что фонд зарплаты специалистов категории «А» увеличился на 9,3%, тогда как у специалистов категории «Б» остался на прежнем уровне? В какое место сходить с меморандумом, сообщающим, что в компании большинство вакансий замещается внутренними сотрудниками, а не внештатными кандидатами?


Твой нынешний HR-менеджер убежден в том, что весь круг его обязанностей – это писать рекламные объявления о приеме на работу, делать первоначальный отбор нужных кандидатов, назначать интервью, проводить с ними собеседования, правильно оформлять документацию и заниматься прочей операционной деятельностью (как называет офисный  планктон свою повседневную текучку)? Не откладывая в долгий ящик, сделай ему предложение, от которого он не сможет отказаться. В крайнем случае, пусть он получит от тебя к Рождеству тощий конвертик и напутствие «Ничего личного, сынок. Только бизнес». В Синдикате обычно не заботятся о внушении, если человек чего-нибудь стоит; если же нет – мы ставим точку в контракте.

Запомни: Мафия никогда не нанимает никого кроме как с целью заработать деньги на том, в чем этот человек проявляет компетентность. У тебя всегда есть выбор: по меньшей мере, с десяток парней и девиц, которые могут делать ту же самую работу быстрее и за меньшие деньги. Никому не доверяй поиск людей, которые будут прикрывать твою спину, а также спины старших и более авторитетных людей. Выбирай на эту позицию человека с широкими взглядами и практическим складом ума. И, конечно, того, кому ты доверяешь. К его всесторонней проверке следует отнестись с особой тщательностью.  

Возможно, 20% его управленческого таланта, который ты в нем обнаружишь, является врожденными; но 80% наверняка приобретены с опытом. Пусть он всегда помнит об обязанностях Кадрового Consigliere и в любое время дня и ночи сможет ответить тебе на главные вопросы. Каким образом действия всех людей компании, которые он обязан контролировать, связаны с интересами твоего и Нашего Бизнеса? Работают ли они – поочередно и в совокупности - или не работают на реализацию этих интересов? 


 Мне всегда нравилось, как это делал Том Хейген в «Крестном отце».

Пусть HR-Менеджер, которого ты все же выберешь и призовешь под знамена Нашего Дела, для начала оставит всякую мысль о том, что ты будешь платить ему деньги как «охотнику за головами» или «консультанту по поиску персонала». Не позволяй ему заниматься бесполезной статистической чепухой и пудрить тебе мозги бесплодными программами и отчетами. Помимо обязанностей твоего персонального Советника, который поможет тебе определить сущность больших проблем, проанализировать их и разрешить, ему следует сосредоточиться на самом важном для Нас моменте корпоративной стратегии - управлении имеющимися в компании человеческими ресурсами. 

Учти: большинство приходящих в компанию намного менее подходят для работы, чем можно было ожидать, и абсолютно не так компетентно, как это написано в их рекламных проспектах - резюме. Вполне очевидно, что люди, со всеми их реальными недостатками - это тот самый материал, с которым придется работать твоему Кадровому Консильери. Других людей у него нет, и от того, каких результатов ему удастся добиться от них,  зависит успех его самого как Управляющего.  Он должен знать, что ты заинтересован только в результатах – они говорят сами за себя.


Семья считает необходимой «повседневной» работой HR-Менеджера – управление эффективностью использования человеческих ресурсов, в том числе оценку компетенций, результатов труда сотрудников, их обучение, мотивацию и вознаграждение. Однако главная задача, за которую он получает от тебя серьезные бонусы – находить в компании и тянуть наверх нужных для Нашего Дела талантливых ребят с большими потенциальными возможностями. Он должен принимать на себя важные решения: кто является нашими талантами, кого следует зачислить в кадровый резерв, кого необходимо удерживать, а с кем безжалостно и быстро расставаться. Для ключевых позиций он должен готовить людей максимально возможного качества. В этом случае один продвинутый стоит тысячи idiotto.

Освобождая своего Consigliere от рутины по найму персонала, ты даешь ему время для действительно важных дел. Он перестает таскать тебе одни счета на оплату, и начинает приносить кучу денег. Из «мальчика на побегушках», непрерывно рыскающего с задранным хвостом в поисках кандидатов, он превращается в ключевую, стратегическую фигуру, владеющую реальными механизмами ускорения Бизнеса.


А теперь пришло время задать тебе вопрос: Нужно ли вообще твоей организации самой заниматься такой нудной и неблагодарной работой как подбор персонала? Конечно, если у тебя вдруг возникли большие кадровые проблемы в связи со стремительным ростом компании, ты можешь посадить за работу целый штат внутренних рекрутеров, которые по  твоему желанию порвутся на британский флаг и совершат Большой скачок. Но что ты будешь делать с ними потом – когда в твоем бизнесе наступит вечер, и в компании пойдут сокращения?

На самом деле такую полезную вещь как аутсорсинг – делегирование некоторых дел наши Доны с успехом применяли еще во времена Великой Депрессии. Если нужно срочно убрать какого-то человека – разве Большие Парни сами занимаются уборкой мусора  (ассенизация или подводно-бетонные работы)? А почему и в том случае, когда нужно срочно найти какого-то человека/специалиста нельзя обратиться к профессионалам? Для  того чтобы застолбить в этом Эльдорадо свою территорию, мы придумали и запустили на рынок настоящую адскую машину - СмартСтаффинг - технологию управления доступностью кадровых ресурсов.


Самой большой бедой Боссов является незаметная как струйка сигарного дыма утечка  миллионов из их карманов в карманы штатных работников, которые по ряду причин у них недозагружены или простаивают, но при этом получая свою зарплату в полной неприкосновенности, без малейших вычетов. При мысли о том, что сотни людей регулярно и законно крадут деньги из их бумажников, их начинают мучить ночные кошмары. Мы были первыми, кто предложил корпорациям справиться с этой проблемой, просто пустив во вторичную перепродажу другим компаниям скоропортящийся товар – умения и навыки временно бьющих баклуши сотрудников.


Сегодня едва ли найдется организация, способная решить задачу подбора персонала сразу для целых отраслей. Предложение СмартСтаффинга оказалось для рынка точным как выстрел в голову. Многие компании в  разных странах и сферах бизнеса быстро изъявили желание периодически «сбрасывать» свои неликвиды, одновременно привлекая к временной работе готовых штатных специалистов других компаний. Для того чтобы этим заниматься с размахом необходимо начать создавать по всему миру профессиональные Интернет-биржи временной занятости, мощные отраслевые и национальные кластеры, коренным образом отличающиеся от существующих местечковых и кустарных сайтов по трудоустройству, больше напоминающих автомат «Узи» китайской коленной сборки. Пусть работодатели обмениваются между собой ресурсами, снижая свои издержки – пусть создают профессиональные ресурсные рынки. Наш Бизнес от этого только выиграет.

В одной технической сфере нам уже удалось успешно запустить биржевую площадку, которая связала через Интернет корпоративных продавцов, не знающих, куда девать человеческие  ресурсы и компании-покупателей, кому кадров катастрофически не хватает. Эта штука оказалась способна молотить деньги как Лондонская сырьевая биржа, на которой брокеры приумножают Наш Капитал. Эти ребята - настоящие профи. Еще пепел не упадет с твоей сигары, как они предоставят тебе нужный персонал для твоих проектов.


Тебе следует помнить: залог бессмертия Мафии - наша готовность непрерывно меняться и адаптироваться под окружающий мир, или, как любил повторять старина Аль Капоне, постоянно отвечать обществу предложением на  спрос. От того, насколько вовремя мы сможем использовать последние технологические достижения, зависит, сможем ли мы в ближайшем – или хотя бы отдаленном будущем контролировать то, что мы должны контролировать. То, чего у нас нет, или то, что мы не контролируем, не стоит потраченного времени.


Эту войну по захвату мирового кадрового рынка, которую Синдикату предстоит осуществлять с помощью СмартСтаффинга, я могу сравнить лишь с той славной военной операцией, когда мы раздавили супермаркетами сотни тысяч мелких магазинчиков, павильонов и лотков. Да, нам пришлось вложиться в это дело как следует, и, конечно же, мы  вложились. Мы дали бой этим ребятам – и всем, кто снимал сливки с их бизнеса. 


Мы уничтожили их нашими открытыми полками и самообслуживанием, нашими низкими ценами, сотнями тысяч наименований наших товаров, до каждого из которых можно дотронуться рукой, широкими улыбками наших управляющих и готовностью к любым услугам линейных продавцов, нашими кинотеатрами внутри  магазинов. Мы превратили еженедельную закупку товаров для миллионов людей по всему  миру в настоящее шоу, увлекательную семейную прогулку. Сегодня в крупных городах мира сетевые супер- и гипермаркеты растут как грибы, и тебе следует знать, что благодаря этой замечательной идее в торговле мы контролируем сегодня 45-50% (в Европе и США – до 80%) розничного товарооборота. Но идея СмартСтаффинга, я уверен, намного круче.


Признаюсь, лично я небольшой знаток всех этих «умных» технологий, на которых мы основываем сегодня Наш Бизнес - всех этих «облаков» и «виртуальных офисов». Ты знаешь, я даже не испытываю интереса к компьютерам и Интернету, предпочитая всему этому рюмку старого доброго кальвадоса, Cannoli или гаванскую сигару. Но есть во всех этих новинках одна вещь, которая меня безумно заводит – Большие Деньги. Потому что при капитализме лучше быть богатым, чем бедным.


Поверь мне, не далек тот день, когда не будет ничего кроме СмартСтаффинга. Никакого рекрутинга, хэдхантинга, executive search - один сплошной СмартСтаффинг. Потому что это выгодно корпорациям. Потому что это выгодно работникам. Потому что это заложено в  природе человеческой – работать на разных работодателей, но получать денежки без проблем - у одного. Раб, навсегда прикрепленный к хозяину, работает в десятки раз менее эффективно, чем умелый, инициативный и свободный человек, которого можно отпустить на заработки, и он будет приносить тебе часть стоимости своего труда в виде «платы за аренду», на которую ты даже не рассчитывал. Когда это просекли Северные Штаты, то они быстро накрутили хвоста Югу, и, как ты знаешь, это дельце они ловко выиграли. Современной монополии офисного рабства сегодня тоже приходит конец: работник получает реальную возможность свободно распоряжаться излишками своего трудового времени как товаром, постоянно расширяя его «каналы продаж».


Запомни: некоторые работники никогда не будут удовлетворены, вне зависимости от того, сколько денег им достается. Наша Организация отнюдь не воспрещает своим сотрудникам заниматься подработкой на стороне для увеличения их доходов, предварительно определяя, что все сторонние заработки склеиваются только с предварительного разрешения руководства. Когда твои парни придут к тебе в очередной раз жаловаться на то, что им недоплачивают средние менеджеры, скажи им, что работа на другие компании в дополнение к их основной работе на тебя поможет им свести концы с концами. Скажи им, что ты приветствуешь эту халтуру, если только она не сделает их основную работу менее продуктивной. Короче, отправь их со всеми их претензиями в СмартСтаффинг.


Конечно, для того, чтобы запустить СмартСтаффинг по всему шарику, предстоит много работы, за которую надо взяться сообща с Государственными Боссами, законниками, технарями, менеджерами. Надо подготовить почву, промыть мозги и пролоббировать необходимые законы в тех странах, где главными стержнями экономики продолжают оставаться монополизм, откаты и «связи». 


Дело это для нас привычное. Госдепартаменты в первую очередь должны поддержать нас, поскольку мы создаем дополнительные сотни миллионов рабочих мест (в том числе удаленных). Быть может, в первый раз за всю историю Синдиката, мы помогаем этим ребятам делать их работу. Государство хочет прогнозировать и контролировать занятость и трудовую миграцию населения, подготовку национальных кадров? Разве мы против? Здесь наши интересы совпадают.

Мы готовы дать людям тот уровень жизни, на который они не могли бы  рассчитывать – и в Гвинее и Сьерра Леоне человек сможет зарабатывать столько же, сколько в Нью-Йорке, Лондоне или Москве. Сколько миллионов людей хотело бы получить возможность трудиться дома (особенно пенсионеры, домохозяйки), нежели бессмысленно прожигать жизнь, ожидая подачек от государства? 


А студенты, учась в колледжах, смогли бы,  отрываясь где-нибудь на Гоа или в Индокитае, оказывать какие-то полезные и легальные услуги, не обращаясь за каждым центом к родителям и не занимаясь чем-то таким, о чем потом можно было жалеть взаперти лет десять-пятнадцать. Я как-нибудь расскажу тебе, какими именно услугами приходилось зарабатывать на жизнь мне, когда я был молодым.


Преумножить повсюду в мире Кадровый и Интеллектуальный Капитал – вот глобальная задача СмартСтаффинга. Именно в этом смысл нашего будущего, которое мы закладываем сегодня, как деньги в банк.

Читай эти заметки в любое время, читай внимательно. Ты сможешь найти для себя важные советы, а хороший своевременный совет заставит тебя думать. Обязательно принимай их как руководство к действию. И тогда путь наверх для тебя открыт.

Комментариев нет:

Отправить комментарий