пятница, 7 декабря 2012 г.

Что Вы думаете о запрете заемного труда в России?

07.12.12 состоялось заседание Госдумы по обсуждению поправок работодателей ко второму чтению законопроекта о ЗАПРЕТЕ ЗАЕМНОГО ТРУДА в России

Принятие этого законопроекта - фактический запрет на полноценную временную (контрактную) занятость. Он сделает нелигитимной работу фрилансеров, заинтересованных в надежных правовых отношениях с разными работодателями. Все не работающие в штате, вынуждены будут открывать ИП. Причем работодатель не будет заинтересован заключить с Вами договор ГПХ - подряда и проч.  
Деятельность ответственных специализированных агентств занятости, берущих специалистов в свой штат и защищающих их права, прекращается, государственные "агентства по трудоустройству", эффективность которых уже сегодня равна нулю - останутся. 
С контрактоной работой иностранцев в России, как и с краткосрочной подработкой студентов и других удаленных категорий будет покончено раз и навсегда.

Последствия принятия Закона о запрете заемного труда:

1. лишение официального трудоустройства от 2% до 5% экономически активного населения,
2. рост численности безработных в России на 100 тыс. ныне арендованных работников,
3. рост "серых" и черных схем оплаты труда и нелегального привлечения рабочей силы.

 Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/1807126 

3 комментария:

  1. Не очень понятно определение труда, как "заемного". Любой труд бывает "заемным", даже - и тем более - труд чиновника или военного: оклад жалования или денежное содержание ведь выплачиваются после 15-го числа календарного месяца (в царской России жалование выплачивали 20-го числа), так что с 1-го по день выплаты труд даже людей на должности все равно "заемный".
    И потом, есть же форма "авторского договора" (для писателей, сценаристов), когда сразу выплачивается аванс - и тогда труд перестает быть заемным, а становиться "авансированным"? И аванс можно выплачивать порциями.
    В любом случае оплата труда должна быть справедливой и адекватной, причем работник, вроде бы, не должен субсидировать своим трудом своего работодателя, который, по определению, находится на более высоком уровне достатка.

    ОтветитьУдалить
  2. Заемный труд определяется не сроками "авансирования" трудом (когда работник какую-то часть месяца работает без оплаты). Под "заемным трудом" понимаются такие договорные отношения работодателя с работниками, которые позволяют осуществлять услуги по передаче своего штатного персонала на временные (проектные, контрактные) работы, т. е. являться формальным работодателем независимо от того, где фактически работают работники. То есть человек заключил трудовое соглашение с кадровым агентством, а фактически работает по соглашению между компаниями в других организациях, которые, например, на время проекта, "арендуют" его компетенции у агентства.

    Такая официальная (с гарантированной своевременной оплатой и всеми социальными выплатами от фактического нанимателя!) работа выгодна, например, людям, которым более удобна и интересна работа на условиях фриланса, свободного графика. А главным аргументом при выборе схемы заемного труда является более высокое вознаграждение, чем у работника в штате (имеющего фиксированную оплату труда даже при кратном увеличении объема выполняемых работ).

    Сейчас в России большое количество высокооплачиваемых рабочих мест, генерируемых заказами западных компаний на выполнение высокотехнологичных работ. Формально персонал (контракторы) являются сотрудниками российских компаний, но выполняют проекты под руководством американских или европейских менеджеров.

    Обычно, контракторы (например, независимые консультанты в SAP) не хотят становится сотрудниками потому, что справедливо полагают, что их оплата снизится (у контракторов не только выше оплата, но и "свобода действий", характер и ритм работы в пределах проекта). Часто компании уговаривают перевести в статус сотрудника, а те не соглашаются, не желая терять в месячной зарплате, становясь сотрудником.

    С помощью заемного труда возможно решать ряд экономических и управленческих задач (повышение гибкости, оперативности реагирования, решение проблемы набора сотрудников на короткие и сверхкороткие проекты и т.д.)С уничтожением заемного труда будет уничтожено более 500 000 реальных рабочих мест.

    ОтветитьУдалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить