среда, 5 декабря 2012 г.

FAQ: SAP карьера среднего и высокого уровня


Существует несколько путей в развитии вашей SAP карьеры, которыми вы можете идти. В Карьере среднего уровня, вы будете либо 1)Углубляться, 2) Расширяться или 3) Стремиться к Управлению.
В пределах Карьеры высокого уровня, вы либо 1) Останетесь  «технарем», 2) Будете стремиться стать Независимым консультантом 3), Будете стремиться (еще активнее!) к Управлению. Надеюсь на некоторую оживленную дискуссию на эту тему.


Карьера среднего уровня


1)Углубление

Если вы выберете этот путь, придется выбирать в пределах узкоспециальных тем, и в одной из них станете международным экспертом. Например, вы можете выбрать любую из следующих областей для «углубленного» освоения (не полный список):

  • Monitoring/Performance Tuning
  • Transports/ChaRM
  • ABAP устранение неполадок (stack troubleshooting)
  • JAVA устранение неполадок (stack troubleshooting)
  • High Availability/Disaster Recovery (Решения SAP)
  • Инфраструктура/ Ландшафт/ SAP Design
  • Апгрейд
  • Глобализация
  • Архивация
  • Сверхбольшие Базы Данных
  • HANA
  • Отдельные компоненты CRM, BI, ECC, SRM, Portal и т.д.
В конце концов, большинство, если не все ваши работы и проектные роли будут отражать вашу узкую специализацию.



2) Расширение

Если вы выберете этот путь, станете «Мастером на все руки». Например, в
Basis вы можете выбрать что-то похожее на нижеперечисленные специализации (не полный список):

  • Generic Basis, но на широком спектре компонентов (знаете достаточно о любых компонентах при обычных вопросах)
  • Ramp-Up продуктов SAP (эта тема всегда на переднем крае)
  • Технико-функциональная (позволяет вам заполнить два слота на проект или разные слоты на различные проекты, особенно характерна для BI и Portal консультантов)
  • Широкая техническая (Basis + ABAP / Java программист, теперь вы действительно  «вооружены и очень опасны»!)
Вы широко компетентны, чтобы иметь возможность быть полезным в любом проекте, практически в любой его ситуации. Вы, вероятно, сможете решать самые сложные проблемы, Ваша гибкость тому будет способствовать. У Вас будет огромное разнообразие заданий. Возможно, даже не будет двух похожих!

3) Управление 

Если вы изберете этот путь, то наиболее вероятна  эволюция Вашей роли в проектах от Члена команды - к ее Лидеру (Team Lead (Basis Lead). Технически это может соответствовать позиции Менеджера Проекта. В этом качестве Вы должны предварительно ознакомиться со всеми техническими аспектами проекта, чтобы суметь оценить время, необходимое для его завершения. Вам также понадобится серьезные межличностные и управленческие навыки. Этот путь, без сомнения, потребует от Вас глубокого технического понимания, но гораздо больше нетехнических навыков межличностного общения, чем другие варианты карьеры.


Карьера высокого уровня

На зрелом этапе вашей карьеры, у Вас, как правило, оказывается немного вариантов пути. Вы можете вновь перейти с любой точки «верхнего эшелона» на средний путь карьеры, но некоторые участки компетенций прорабатывать более тщательно, чем другие. Для конца вашей карьеры SAP Вы можете: 1) Оставаться «технарем», 2) Стремиться стать Независимым консультантом 3) Стремиться (еще активнее!) к Управлению.

1) Оставаться «технарем»

Большинство крупных консалтинговых фирм и клиенты всегда заинтересованы в людях, которые остаются на протяжении всей своей карьеры техническими специалистами. Это особенно верно для «глубоких» специалистов, но реже характерно и для «широких».
В то время как их зарплата может достигать довольно высоких показателей, некоторые специалисты долго остаются в однои и том же статусе. Технические специалисты в конечном итоге жалуются на стагнацию (застой) своей карьеры. В какой-то момент Ваше карьерное продвижение останавливается, потому что вы превысили диапазон своих возможностей. 

Мы не говорим о тех (редких, но далеко не уникальных!) случаях, когда после долгого пребывания в профессии или в компании, обстоятельства «выталкивают» хорошего технического специалиста в административные сферы – и он становится вице-президентом или CIO.
Для многих, однако, данный "технарский" путь может быть полезным в долгосрочной перспективе, особенно если длительная технологическая специализация соединяется с высокой промышленной/отраслевой экспертизой

Характеристики этого пути (приблизительные обобщения, не во всех случаях уместны):

«Работа на кого-то еще»,

«Не нужно беспокоиться об администрировании»,

Можно сосредоточиться на технических задачах

Не всегда получается установить направление

Меньше необходимых навыков работы в команде

Стабильная и безопасная работа» (хотя независимые эксперты утверждают, что это всего лишь иллюзия)

Возможен устойчивый распорядок жизни 8.00 до 17.00

Вознаграждение растет быстро, но статус остается прежним.




2) Стать Независимым консультантом (или фрилансером) 

Многие специалисты, находящиеся примерно на этапе средневысокой SAP-карьеры, принимают решение о вступлении на свой собственный путь в качестве Независимых консультантов
«Широкие» специалисты особенно склонны идти по этому пути, а также те, кто совмещает в себе компетенции и менталитет «глубоких» специалистов и «управленцев». Независимые консультанты полностью берут ответственность за свою собственную судьбу. Они ищут свою собственную работу, управляют своей собственной подготовкой, занимаются персональными счетами и рекламой своих навыков и т.д. Независимые консультанты ценят свою свободу.

Характеристика этого пути (опять же очень приблизительные грубые обобщения, не во всех случаях истинны):
Свобода

Выбор клиентов

Выбор проектов

Выбор обучения/развития

Администрирование самого себя (биллинг, тайм-менеджмент и т.д.)

Гибкость своей загрузки/ свободного времени

Гаджеты

Неопределенность

Требуется эффективная система управления капиталом / дисциплина

Требует, чтобы вы остались рядом с технологическими навыками, которые вы получили в этой точке

Доход ограничивается той скоростью, с которой вы ведете переговоры и количеством часов, которые вы готовы работать

(Расширение вашей команды до нескольких человек автоматически перемещает Вас из Независимого к «Управленцу»).


3) Стремление (еще более активное!) к Управлению

Когда люди думают о своей высокой (поздней) карьере, представляя себя CIO, CEO, вице-президентом, директором, их путь проходит через Management Land. Независимые консультанты будут утверждать, что по статусу они фактически являются CEO / CIO / и т.д.. Они могли бы, если бы хотели, выращивать свои собственные компании, нанимая дополнительных людей. Однако большинство из них, по их словам, этого не делает, потому что тем самым начинает отклоняться в сторону от свободы, которая их привлекает в первую очередь.  

Если вы работаете в большой консалтинговой фирме, единственный, по сути, Ваш путь наверх - маршрут Управления проектами. Когда вы начинаете там работать, вы вообще ни за кого кроме себя не отвечаете.  Через несколько лет вы берете ответственность за управленческий персонал (как правило, 4-х новых сотрудников) и пробуете себя в более подходящей роли – Руководителя Проекта (или Team Lead, например). 

Продолжая работать на фирме, Вы получаете все больше административных обязанностей (может быть, вы руководите большим количеством людей, каждый из которых сам в свою очередь руководит людьми), а также проектных обязанностей (технический руководитель, например). Вас также начинают включать в предпродажную часть бизнеса. В конце концов, вы становитесь Партнером и в круг Ваших обязанностей входят практически полностью задачи управления и/или продаж.

Если вы работаете на клиентов SAP, то путь, которым Вы следуете, довольно схож с вышеуказанным, но без делегирования обязанностей и с большей степенью общения с Продающими подразделениями. Вместо того, чтобы стать Партнером, вам предложат должность Директора или вице-президента (или...для избранных CIO / CEO / CFO / особый C-уровень). 



Характеристики этого пути: 

Уменьшение с течением времени технических навыков, увеличение soft skills (управленческие / продажи)

Административные обязанности

Повышенная ответственность и контроль средств компании в течение долгого времени (Вы получаете тратить огромные колоссальные суммы денег других людей)

Риск снова попасть в состав «среднего звена» (нет места для продвижения, но слишком многие технические навыки утратил, для того, чтобы идти любым другим способом)

Непредсказуемость и бюрократия в продвижении (Вы не можете занять очередное «кресло», пока его не освободил другой человек, а кто-то в это время с нетерпением ожидает, пока освободится Ваше кресло)

Ситуация может быть более мягкой в консалтинговых фирмах, если бизнес там терпеливо выращивают, что может порождать новые консалтинговые практики.

Самый высокий карьерный потенциал соответствует вознаграждению...для немногих избранных. Вы уже выяснили, чему соответствует зарплата уровня C?  У Вас может начаться мигрень…

Как и следовало ожидать, есть тысячи вариаций указанных путей, и этот пост лишь суммирует мои наблюдения и коллективную мудрость многих бизнес-книг, которые я прочитал за эти годы.




Комментариев нет:

Отправить комментарий